Team

Wir sind ein Team aus 14 Personen, die zum Teil bereits seit der Wiedereröffnung im Herbst 2001 mithelfen die Kreuz-Gäste zu betreuen. Wir bemühen uns täglich etwas mehr zu bieten und sind von unserem Betrieb sowie der Marke Adelboden überzeugt, und stehen mit vollem Engagement hinter unserer Tätigkeit.

 

Danke für Ihren Besuch auf unserer Homepage. Wir freuen uns, dass Sie sich für unser Haus interessieren. Gerne begrüssen wir Sie persönlich bei uns.



Geschichte

1909

Der gelernte Metzger Christian Gempeler erbaut das Haus mit einer Metzgerei und einem Restaurant, das 6 Tische umfasst.n. Elise Gempeler kocht für das Restaurant und Christian führt die Metzgerei. Albert ist das jüngste von 6 Kindern und hilft im Familienbetrieb bereits sehr früh tatkräftig mit.

 

1914

Während dem Krieg wird ein Saal und ein Schlachthaus an das Gasthaus Metzgerei Kreuz gebaut. Ebenfalls kommt ein kleines Bauernwesen dazu.

 

1929

Der erste Grossumbau steht vor der Türe. Es entstehen 10 Zimmer, das Restaurant und die Küche werden modernisiert. Sogar eine Kegelbahn, die auf grossen Andrang stösst wird erbaut. Im neuen Saal finden viele Anlässe und ab und zu auch Theater statt.

 

1944

Nach dem Krieg sind die Internierten in Adelboden. Es ist eine gute Geschäftszeit für den Betrieb.

 

1939

Albert führt mit seiner Mutter nach dem Tod von Christian den Betrieb weiter.

 

1950

Albert, der eine Kochlehre absolviert hat, übernimmt den Betrieb mit seiner Frau. Die Metzgerei, die Albert's Bruder Fritz übernommen hat, wechselt ihren Standort und befindet sich nun vis-à-vis vom Dorfplatz - wo sie auch heute noch steht. Der Teil der Metzgerei wird umgebaut und das Restaurant wird vergrössert. Das Postgebäude, das sich vor dem Kreuz befindet wird abgerissen und es entsteht ein Dorfplatz mit Parkplätzen.

 

1962

Umbau von Zimmern, Küche und Lingerie.

 

1978

Umbau von Restaurant, neue Pizzeria, WC-Anlagen, Kühlraum, restliche Zimmer und Privatwohnung.

 

1985

Albert Gempeler junior übernimmt den Betrieb.

 

2000

Das Hotel-Restaurant Kreuz bleibt den ganzen Sommer geschlossen. Am 1. November kauften Bernhard und Marie-Josée Rosser den Betrieb. Der ältere Sohn Christopher (1981) ist als Hotelier in Thun tätig, der jüngere Sohn Stephan (1983) als Wirtschafsingenieur.

 

2002 Sanierung Hotel-Treppenhaus sowie Erneuerung Vorhänge und Wäsche.

 

2003 Soft-RenovationZimmer 1 Stock

 

2004 Gesamterneuerung Brand- und Blitzschutz

 

2005 Soft-Renovation Zimmer 2 Stock

 

2006 Gesamterneuerung Kühlsysteme & Technik

 

2007 Soft-Renovation Zimmer 3 Stock

 

2008 Anpassung Kreuz und Gästestube

 

2010 Erneuerung Aufenthaltsraum

 

2011 Landerwerb von der Gemeinde zur Erweiterung der Terrasse sowie neue Bestuhlung

 

2012 Fassaden Renovation (Terrasse)

 

2013 Wireless im ganzen Haus

    -     Alle 17 Zimmer mit HD Fernseher ausgestattet

    -     Soft- Renovation Restaurant

 

2014 Adelheiz Anschluss

   -      Renovation von 5 Zimmer im 1. Stock

 

2015 Renovation von 2 Zimmer im 2 Stock und 3 Zimmer im 3 Stock